Domínguez Colección Castellana Baboso 2018

Descripción

Descripción:

Los vinos se elaboran por separado, intentando respetar al máximo la esencia de la uva, del viñedo y de la añada. Son vinos de finca, de producción limitada. Vinos únicos e irrepetibles, porque nunca hay dos años ni dos vendimias iguales.

 

Elaboración: 

La vendimia se realizó de forma manual y por separado. El baboso negro se vendimió el 24 de septiembre y la castellana negra el 1 de octubre.

La uva estrujada y despalillad fermentó en depósitos de acero inoxidable de 1.000 l. con levadura indígena, durando la maceración 20 días.

Una vez terminada la fermentación alcohólica los vinos se pasaron por separado a barricas de 600 l. de roble francés con un año de uso, donde estuvo 12 meses, al término de los cuales se realizó el coupage de los dos vinos, estando 5 meses más en acero inoxidable hasta su embotellado en marzo de 2020.

 

Localización del viñedo:

Finca El Adelantado, Tacoronte.  Noroeste de Tenerife, altitud: 500 m sobre el nivel del mar.


Nota de cata:

Vino tinto rojo cereza, violáceo, buena capa, limpio. En fase olfativa, intensidad media, recuerdos a fruta negra en compota y especies. En boca, tiene un paso suave, equilibrado, buen recorrido y con carácter mineral.

 

Maridaje:

Es un vino adecuado para carnes rojas y de caza, quesos curados, chocolate negro. Conviene decantarlo antes de servirlo.

 

Producción limitada:

1.278 botellas de 0,75 cl.

 

Enólogo:

Gabriel Morales Francés.

Ficha técnica

  • Añada: 2018.
  • Variedades Castellana Negra 50% y Baboso Negro 50%.
  • Crianza: 12 meses en barricas de 600 litros de roble francés.
  • pH: 3,74.
  • Grado alcohólico: 13.29º.
  • Acidez Total: 5,2 g/l en ácido tartárico.
  • Contiene Sulfitos.
  • Antocianos: 244,7 mg/l
  • IPT: 50,6.
  • Taninos: 3,5 g/l.

Denominación de origen