Domínguez Clásico Añada 2017

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Descripción

Descripción:

Este vino es una mezcla de variedades minoritarias de uvas autóctonas, en peligro de extinción, que actualmente la familia Domínguez se esfuerza en conservar.

 

Localización del viñedo:

Tacoronte y el Sauzal, situados entre los 450 y 700 m de altitud sobre el nivel del mar, en el municipio de Tacoronte, en la vertiente noroeste de la isla de Tenerife.

 

Forma y tipo de Cultivo:
Espaldera, cultivada sobre pie franco, en suelos franco arcillosos, ligeramente ácidos, pobres en materia orgánica, y de origen volcánico. Viñedos situados entre los 500 y 650 m snm, orientados al noroeste.

 

Elaboración:

El año 2017 estuvo caracterizado por un invierno relativamente frío, que favoreció una buena brotación, y una primavera y un verano cálido y seco, que produjeron un adelanto de la vendimia de unas 3 semanas con respecto a un año normal. La vendimia se comenzó el 30 de agosto, con la listan negro, y finalizó el el 26 de septiembre con la variedad castellana, siendo la vendimia más temprana realizada en las fincas de la familia desde que tienen registros.

La vendimia se realiza de forma manual, variedad por variedad y parcela por parcela, cuando ha alcanzado el punto óptimo de maduración. Realizada una cuidadosa selección manual de las uvas se vinifican por separado, tanto por variedades como por fincas.

La uva estrujada y despalillada se fermentó a temperatura controlada entre 22º y 25º C, en depósitos de acero inoxidable, tras un corto periodo de maceración prefermentativa en frío. El encubado duró entre 7 y 15 días.

Una vez terminada la fermentación alcohólica se realizó el coupage de las distintas partidas, y se sometió a una crianza de cinco meses en barricas de roble francés, centroeuropeo y americano.

 

Nota de Cata:

Vino de capa media – alta, de color granate. En nariz presenta notas especiadas, recuerdos de ahumados y chocolate, con presencia de fruta madura y aromas varietales. En boca es un vino amplio, bien equilibrado, con una retronasal muy agradable y un postgusto largo.

 

Maridaje:

Vino adecuado para combinarlo con diferentes platos de gastronomía, desde pescados asados, en especial pescados grasos como el atún o pescados en salsa, hasta carnes, así como pastas y arroces.

 

Producción y formatos de presentación:

20.000 botellas de 75 Cl.

 

Enólogo:

Gabriel Morales Francés.

 

 

Ficha técnica

  • pH: 3,50
  • Acidez Total: 5,5 g/l en ácido tartárico.
  • Grado Alcohólico; 13 % Vol.
  • Crianza: cinco meses en barricas de roble centro europeo y americano.
  • Variedades: Listan negro 50 %, Negramoll 30%, Castellana negra 15% y Listán blanco 5% procedentes de viñedos propios.

Denominación de origen