Domínguez tradicional Añada 2020

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Descripción

Descripción:

Este vino es una mezcla de variedades minoritarias de uvas autóctonas, en peligro de extinción, que actualmente la familia Domínguez se esfuerza en conservar.

 

Localización del viñedo:

Tacoronte y El Sauzal. en la zona norte de la isla de Tenerife, dentro de la Denominación de Origen Tacoronte Acentejo.

 

Forma y tipo de Cultivo:
Espaldera, cultivada sobre pie franco, en suelo franco arcilloso de origen volcánico, ligeramente ácido y pobre en materia orgánica. Viñedos situados entre los 500 y 650 msnm, orientados al noroeste.

 

Añada:

La vendimia 2020 ha sido la más precoz de las que hemos realizado en las fincas de la familia Domínguez. La comenzamos el 27 de agosto en El Sitio y terminamos el 17 de septiembre, en el Montillo. Fue un año seco y caluroso, con una brotación muy temprana, y una producción baja, aunque algo mejor que la de 2019. La calidad ha sido muy buena con un estado sanitario óptimo

 

Elaboración:

La vendimia se realiza de forma manual, variedad por variedad y parcela por parcela, cuando ha alcanzado el punto óptimo de maduración. Realizada una cuidadosa selección manual de las uvas se vinifican por separado, tanto por variedades como por fincas.
La uva estrujada y despalillada se fermentó a temperatura controlada entre 22º y 25º C, en depósitos de acero inoxidable. El encubado duró entre 7 y 15 días.
Una vez terminada la fermentación alcohólica se realizó el coupage de las distintas partidas, y se sometió a una crianza de cinco meses en barricas de roble francés, centroeuropeo y americano.

 

Nota de Cata:

Vino de capa media–alta, de color granate. En nariz presenta notas especiadas, recuerdos de ahumados y chocolate, con presencia de fruta madura y aromas varietales. En boca es un vino amplio, bien equilibrado, con una retronasal muy agradable y un postgusto largo.

 

Maridaje:

Vino adecuado para combinarlo con diferentes platos de gastronomía, desde pescados asados, en especial pescados grasos como el atún o pescados en salsa, hasta carnes, así como pastas y arroces.

 

Producción y formatos de presentación:

10.200 botellas – 75 Cl.

 

Enólogo:

Loreto Pancorbo Aldçazábal
Gabriel Morales Francés.

 

 

Ficha técnica

  • Añada: 2020
  • Variedad: Listán negro, Negramoll, Castellana negra, Listán blanco, Albillo criollo, Baboso negro y Verdello procedentes de viñedos propios.
  • Crianza: cinco meses en barricas de roble francés,  centro europeo y americano.
  • pH: 3,55
  • Grado Alcohólico; 13 % Vol.
  • Acidez Total: 6,1 g/l en ácido tartárico.
  • Azúcar residual: ∠ 3.0 g/l.
  • Contiene sulfitos.

Denominación de origen