Domínguez tradicional Añada 2014

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Descripción

Descripción:

Este vino es una mezcla de variedades minoritarias de uvas autóctonas, en peligro de extinción, que actualmente la familia Domínguez se esfuerza en conservar.

 

Localización del viñedo:

Tacoronte y el Sauzal, situados entre los 450 y 700 m de altitud sobre el nivel del mar, en el municipio de Tacoronte, en la vertiente noroeste de la isla de Tenerife.

 

Forma y tipo de Cultivo:
Espaldera, cultivada sobre pie franco, en suelos franco arcillosos, ligeramente ácidos, pobres en materia orgánica, y de origen volcánico. Viñedos situados entre los 500 y 650 m snm, orientados al noroeste.

 

Elaboración:

La vendimia se realiza de forma manual, variedad por variedad y parcela por parcela, cuando ha alcanzado el punto óptimo de maduración. Realizada una cuidadosa selección manual de las uvas se vinifican por separado, tanto por variedades como por fincas.

La uva se somete a un estrujado y despalillado y la pasta obtenida a una maceración prefermentativa en frío que dura entre 2 y 5 días, a temperatura por debajo de 10 ºC. A continuación, se inicia la fermentación alcohólica en depósitos de acero inoxidable. El encubado dura entre 7 y 15 días. Durante ese tiempo la temperatura de fermentación es controlada.

Posteriormente los vinos realizan la fermentación maloláctica, con una crianza sobre lías. Una vez que estos procesos han finalizado se realiza el coupage de los distintos vinos y se somete a una crianza de cuatro meses en barricas de roble centroeuropeo y americano.

 

Nota de Cata:

Vino de capa media – alta, de color granate. En nariz presenta notas especiadas, recuerdos de ahumados y chocolate, con presencia de fruta madura y aromas varietales. En boca es un vino amplio, bien equilibrado, con una retronasal muy agradable y un postgusto largo.

 

Maridaje:

Vino adecuado para combinarlo con diferentes platos de gastronomía, desde pescados asados, en especial pescados grasos como el atún o pescados en salsa, hasta carnes, así como pastas y arroces.

 

Producción y formatos de presentación:

16.500 botellas de 50 , 75 y 150 cl.

 

Enólogo:

Gabriel Morales Francés.

Ficha técnica

  • pH: 3,50
  • Acidez Total: 5,5 g/l en ácido tartárico.
  • Grado Alcohólico; 13 % Vol.
  • Crianza: cinco meses en barricas de roble centro europeo y americano.
  • Variedades: Listan negro 50 %, Negramoll 30%, Castellana negra 15% y Listán blanco 5%  procedentes de viñedos propios.

Denominación de origen