Cuatro generaciones de vinos atlánticos

Publicado el 15 Abril, 2012 en Lo que dicen de nosotros, Noticias

Desde 1880 está documentada la vinculación del bisabuelo de la estirpe de los Domínguez con la elaboración de vinos. Precisamente, su rostro preside como una inequívoca seña de identidad las etiquetas de las botellas. Con todo, la bodega como tal la fundó en 1953 José Domínguez Domínguez, pero no sería hasta época reciente cuando la cuarta generación, que da el apellido a la actual explotación, se planteó concentrar las tierras en una bodega de pago que se integraría en 1993 en la D.O. Tacoronte-Acentejo. Con una superficie de 12 hectáreas de viñedos propios, Bodegas Domínguez cultiva unos varietales autóctonos que son la base sobre la que se sostiene la filosofía y el compromiso de alumbrar unos vinos netamente canarios. El resultado, unas marcas que, añada tras añada, Bodegas Domínguez pone con orgullo en el mercado: Tinto Selección Negramoll, apuesta decidida del enólogo; Domínguez Clásico, un caldo comodín capaz de acompañar cualquier tipo de plato; Malvasía Clásico, criado en Punta del Hidalgo, con aguas  de El Batán y por la marecía, más Blanco de uva tinta. Fuente: Restaurante 7 Islas, Sergio...

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Bodegas Domínguez Cuarta Generación

Publicado el 10 Diciembre, 2008 en Lo que dicen de nosotros

El vino, referente cultural de un país, en este caso una isla, almacena suficientes motivaciones como para que la cuarta generación de una familia de abolengo vinícola, a través de proyectos elaborados en base a una producción nueva y autóctona y, junto al esfuerzo e interés de jóvenes emprendedores que refuerzan los valores de un producto ?testigo?, se convierta en empresa y mantenga y mejore el patrimonio y la tradición de sus ancestros, en el ensamblaje especial de un mundo competitivo y con un producto de gran atractivo en la zona. Según pude saber, las primeras viñas de Tenerife fueron plantadas en 1497 por el portugués Fernando de Castro, cuya producción histórica toma vida en 1992, con la creación de la Denominación de Origen de Tacoronte-Acentejo, pionera, y la más grande de las Islas Canarias, en la elaboración de unos vinos de gran calidad, marcados por sus maravillosos paisajes y el amable carácter de los lugareños. Y esas fueron las razones por las que, durante mi última estancia en la preciosa isla, visité Bodegas Dominguez Cuarta Generación, bajo mares de nubes y perfumes cercanos al mar, en las que descubrí un vino joven, de gran interés, suficientemente elaborado y en un ambiente positivo, sobre el que, pese a la sencillez de la bodega me sentí atraída. Y como dije que, en bodegas minoritarias y poco conocidas por su limitada producción, también caben productos distinguidos, al llegar al Valle de la Orotava, me acerqué a Tacoronte, donde me dediqué a pormenorizar sobre las actividades de esta empresa, en el trato de una uva asoleada en esteras, prensada en frío y elaborada con temperatura controlada, con el interés de sus autores por buscar caldos de crianza moderna, discretos, selectos y con personalidad y boca estructurada. Carlos G. González, joven gerente y emprendedor atrevido, aterriza en el mundo de unas bodegas del siglo XIX, alojadas desde 1953 en el edificio de un antiguo secadero de tabaco de 1940, junto al enólogo Gabriel Morales, entrevistados en este reportaje y almas de la bodega, emprenden este trabajo con gran humildad y en estrecha relación con los originarios de la isla y el Consejo Regulador de la Denominación de Origen de Tacoronte-Acentejo, fomentando un vino ligero, de capa media y características típicas, en base a la predominante variedad negramoll y las antiguas malvasías de la zona, con toques minerales y volcánicos y graduación de 15º, en tintos seleccionados y con fuerza en su concepción que, junto al blanco, con alma de tinto, más recio, también de negramoll y graduación de 14º, como empresa consecuente con la difícil competición con el exterior en precio y en producción, aunque no en calidad, poco a poco introducen en el mercado, prefiriendo tener la marcada y selecta tipicidad en su cuidada vinicultura y, mimados viñedos de una uva no manipulada, de la que se extrae la esencia hasta llegar...

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