Domínguez

Domínguez

marco_dominguez_clasicoVino elaborado con las variedades canarias Listan negro, Negramoll, Tintilla y Listan blanco, procedentes de viñedos propios situados en los municipios de Tacoronte y El Sauzal, en la zona norte de la isla de Tenerife, dentro de la Denominación de Origen Tacoronte Acentejo.

La vendimia se realiza de forma manual, variedad por variedad y parcela por parcela, cuando ha alcanzado el punto óptimo de maduración. Realizada una cuidadosa selección manual de las uvas se vinifican por separado, tanto por variedades como por fincas.

La uva se somete a un estrujado y despalillado y la pasta obtenida a una maceración prefermentativa en frío que dura entre 2 y 5 días, a temperatura por debajo de 10 oC. A continuación, se inicia la fermentación alcohólica en depósitos de acero inoxidable. El encubado dura entre 7 y 15 días. Durante ese tiempo la temperatura de fermentación es controlada.

Posteriormente los vinos realizan la fermentación maloláctica, con una crianza sobre lías. Una vez que estos procesos han finalizado se realiza el coupage de los distintos vinos y se somete a una crianza de cuatro meses en barricas de roble centroeuropeo y americano.

Forma y tipo de Cultivo:
Espaldera, a pie franco.

Localización del viñedo:
Zona de Tacoronte y El Sauzal.

Enólogo:
Gabriel Morales Francés.

Denominación de origen:

Vino de capa media – alta, de color granate. En nariz presenta notas especiadas, recuerdos de ahumados y chocolate, con presencia de fruta madura y aromas varietales. En boca es un vino amplio, bien equilibrado, con una retronasal muy agradable y un postgusto largo.

Maridaje:

Vino adecuado para combinarlo con diferentes platos de gastronomía, desde pescados asados, en especial pescados grasos como el atún o pescados en salsa, hasta carnes, así como pastas y arroces.

  • Añada: 2015
  • Variedades: Listan negro 60 %, negramoll 30%, tintilla 5% y listan blanco 5%
  • pH: 3,50
  • Acidez Total: 5,5 g/l en ácido tartárico.
  • Grado Alcohólico; 14 % Vol.
  • Crianza: Cuatro meses en barricas de roble centro europeo y americano.
  • Producción y formatos de presentación: 30.000 botellas de 50,75 y 150 cl.