Domínguez 2017

Domínguez 2017

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El año 2017 estuvo caracterizado por un invierno relativamente frío, que favoreció una buena brotación, y una primavera y un verano cálido y seco, que produjeron un adelanto de la vendimia de unas 3 semanas con respecto a un año normal. La vendimia se comenzó el 30 de agosto, con la listan negro, y finalizó el el 26 de septiembre con la variedad castellana, siendo la vendimia más temprana realizada en las fincas de la familia desde que tienen registros.

La vendimia se realiza de forma manual, variedad por variedad y parcela por parcela, cuando ha alcanzado el punto óptimo de maduración. Realizada una cuidadosa selección manual de las uvas se vinifican por separado, tanto por variedades como por fincas.

La uva estrujada y despalillada se fermentó a temperatura controlada entre 22º y 25º C, en depósitos de acero inoxidable, tras un corto periodo de maceración prefermentativa en frío. El encubado duró entre 7 y 15 días.

Una vez terminada la fermentación alcohólica se realizó el coupage de las distintas partidas, y se sometió a una crianza de cinco meses en barricas de roble francés, centroeuropeo y americano.

Forma y tipo de Cultivo:
Espaldera, cultivada sobre pie franco, en suelos franco arcillosos, ligeramente ácidos, pobres en materia orgánica, y de origen volcánico. Viñedos situados entre los 500 y 650 m snm, orientados al noroeste.

Localización del viñedo:
Tacoronte y El Sauzal. en la zona norte de la isla de Tenerife, dentro de la Denominación de Origen Tacoronte Acentejo

Enólogo:
Gabriel Morales Francés.

Denominación de origen:

Vino de capa media – alta, de color granate. En nariz presenta notas especiadas, recuerdos de ahumados y chocolate, con presencia de fruta madura y aromas varietales. En boca es un vino amplio, bien equilibrado, con una retronasal muy agradable y un postgusto largo.

Maridaje:

Vino adecuado para combinarlo con diferentes platos de gastronomía, desde pescados asados, en especial pescados grasos como el atún o pescados en salsa, hasta carnes, así como pastas y arroces.

  • Añada: 2017
  • Variedades: Listan negro 50 %, Negramoll 30%, Castellana Negra 15% y Listan blanco 5%
  • pH: 3,50
  • Acidez Total: 5,5 g/l en ácido tartárico.
  • Grado Alcohólico; 13 % Vol.
  • Crianza: Cinco meses en barricas de roble centro europeo y americano.
  • Producción y formatos de presentación: 20.000 botellas de 75 cl.