Domínguez Antología 2012

Domínguez Antología 2012

Vino elaborado con una antología de variedades autóctonas: negramoll, castellana, baboso negro y verdello, procedentes de la finca del Adelantado, situada en el pago de Fray Diego, en el municipio de Tacoronte, Noroeste de Tenerife, y a una altitud de 460 m sobre el nivel del mar.

La vendimia se realizó entre la segunda y la tercera semana de septiembre de 2012, un año caracterizado por la baja pluviometría durante todo el ciclo de cultivo, por lo que la sanidad vegetal y la maduración fueron óptimas.

La negramoll se fermentó por separado, mientras que el baboso negro, el verdello y la castellana se maceraron y fermentaron de forma conjunta durante 25 días a una temperatura de 28o C. Posteriormente el vino permaneció durante 12 meses en barricas de roble de 500 l, donde hizo la fermentación maloláctica. Dos semanas antes del embotellado se procedió a realizar el ensamblaje de los dos vinos.

Forma y tipo de Cultivo:

En espaldera, a pie franco.

Localización del viñedo:
En la zona de Tacoronte y El Sauzal.

Enólogo:
Gabriel Morales Francés.

Denominación de origen:

Vino de capa media alta, de color rojo cereza con ribetes violáceos. En nariz es complejo, con notas especiadas, recuerdos de laurel, frutos secos, pimienta negra y cacao. En boca es fresco, muy amplio y con buena estructura, lo que en botella le permitirá evolucionar perfectamente durante al menos los próximos 10 años.

Maridaje:

Es un vino adecuado para combinarlo con carnes rojas y caza. Antes de servir conviene decantarlo.

  • pH: 3,68
  • Añada: 2012 / 2013
  • Variedades: Negramoll 40%, castellana 30%, baboso negro 20%, verdello 10%
  • Acidez Total: 5,0 g/l en ácido tartárico.
  • Grados alcohólicos: 14 % Vol.
  • Crianza: 12 meses en barricas de 500 litros de roble americano.
  • Producción y formatos de presentación:
    • 1.236 botellas de 75 Cl.– Añada 2012.
    • 1.681 botellas de 75 y 150 Cl. – Añada 2013.